Дауншифтинг — тенденция времени или способ найти себя?

Что такое дауншифтинг?

Сегодняшняя статья затронет не ту часть жизни мужчины, которая связана с модным гардеробом, тема будет скорее философской, о смысле существования и того, каким оно может быть в результате выпадения из социального формата. Даунши́фтинг означает с англ. downshifting - переключение скорости на пониженную передачу, есть также и другое значение, все чаще используемое в обществе — это, когда какой-то процесс замедляется или ослабевает.

Термин используют для обозначения философского взгляда на жизнь, по существу это когда жить вы начинаете для себя, отказываясь от навязанных «чужих целей». Этот термин можно также заменить на «simple living» - родственное понятие, в переводе на русский это значит «простая жизнь». Причисление себя к движению дауншифтинга можно считать состоявшимся, если вы отказываетесь от достижения принятых обществом благ, не стремитесь к финансовому благополучию, например, карьерному росту, а начинаете ориентироваться на жизнь ради своих интересов, жизнь для самого себя.

image (8)

________________________________________________________

Демографическая ситуация с дауншифтерами

В Соединенных Штатах Америки и в Австралии дауншифтеров больше всего, впрочем, как и общепринятых мерил успеха. Опросы в обществе показывают, что около 30% американцев и 26% жителей Австралии уже встали на путь дауншифтинга или двигаются в его направлении. Австралийцы-дауншифтеры даже стали объединяться в своеобразные союзы, где учатся друг у друга мастерству выбранного образа жизни. У них даже есть цель – в их движении к концу 2015 года должен быть каждый второй австралиец. Страны Европы охвачены этим движением в двое меньше, а в России дауншифтерами считаются лишь 4-5%. Кстати, благодаря все тем же опросам, выяснилось, что количество дауншифтеров в стране на прямую связано с уровнем жизни, чем он выше, тем больше тех, что готов пересмотреть своё отношение к виду заработка и уровню доходов.

______________________________________________________

Мнение психологов 

«Успешному и состоявшемуся мужчине бросится в объятия дауншифтинга проще простого, если его непомерные усилия, высокая самоотдача, тяжелая работа и постоянное принятие сложных решений, ведущее на верхушку айсберга — успех, меняют его мировоззрение и он начинает чувствовать, что становится безразличным к успеху и понимает, что в это время жизнь проходит мимо, напряжение растет, а результат обесценивается. Человек просто не выдерживает напряжения и сдается.»

«Креативный человек, как правило, находит гибкий способ самореализации без «дауншифтинга». Причина явления может также крыться в том, что зарабатывая человек не успевает творить. В этом случае можно принять любое решение, можно жить иначе, снизить темп или все бросить. Выбор есть всегда. Дауншифтинг — один из них.»

Методы решения проблемы

В Соединенных Штатах Америки каждый год проходит «неделя дауншифтинга», это решение принято на государственном уровне и считается, что это поможет в борьбе с тенденцией. Девиз недели «Снизь темп, и получай наслаждение от жизни».

Инструкция на неделю дауншивтинга направлена на отвлечение от изнуряющего труда в офисе. Вот, что предлагается сделать:

  • Оставляем работу на полдня (самое меньшее) и проводим больше времени с любимыми и близкими;
  • занимаемся приготовлением вкусного ужина;
  • отдаем игрушки и одежду бедным;
  • собственноручно делаем открытку на ближайший юбилей друга;
  • совершаем в течение недели «непредвиденные» покупки, не менее 3 вещей;
  • визит к родителям;
  • нужно посадить что-нибудь в саду;
  • играем в настольную игру вместо просмотра фильма по TV.

_________________________________________________________________

Мнение психологов

Это конечно же герои мультипликационного фильма, снятого ещё в СССР «Простоквашино». Это первые дауншифтеры на территории СССР, которые попали на телевидение…

Между тем в наше время, сообщество дауншифтеров России в своих рядах имеет много известных личностей, среди которых есть очень яркие истории.

Герман Стерлигов — пожалуй самый неординарный из них. Он очень известен, потому что был одним из первых в России миллионеров, являлся основателем биржи «Алиса», он даже почти состоялся как кандидат на выборах президента России 2004 года. Этот порыв и стоил ему полного банкротства, после чего он резко поменял свою жизнь и переехал жить в лесную глушь. В настоящий момент Герман Львович занимается разведением овец, является отцом пятерых детей и проживает всё в том же непроходимом лесу.

Дауншифтер — полная противоположность Яппи

Кто такой Яппи знают пожалуй многие, но напомним, это — честолюбивый, молодой, стремящийся к успеху клерк или менеджер, как сейчас, принято его называть, у которого есть четкое мировоззрение. Он считает карьеру превыше всего, ценит иерархию, понимая, что есть четкие рамки начальник — подчиненный. В его приоритетах стоят собственный имидж, социальный статус и высокий доход. Одно другое дополняет — высокий доход позволяет поддерживать имидж, который по сути своей помогает продвижению выше по карьерной лестнице. Ради этих двух вещей он жертвует собственным хобби, увлечениями, друзьями. Успешный яппи является заложником своего же положения, он попал в круговорот, бесконечный и изнуряющий, тратит почти все свои доходы на дорогие вещи ради роста в карьере. Именно стремление некоторых индивидуумов разомкнуть этот порочный круговорот событий и привело к возникновению движения Дауншифтинга. Можно сказать больше — движение стало естественной закономерностью.

____________________________________________________

Факторы, влияющие на потенциальных дауншифтеров

Есть особые факторы (они были выявлены путем исследований), которые очень влияют на предрасположенность к дауншифтингу:

  • Особенности личности (установки в социальной сфере, половая принадлежность, уровень самооценки);
  • повышение критичности к себе;
  • нарушение коммуникации с окружающими (коллегами, партнерами, подчиненными);
  • выработка модели поведения, когда проблемы окружающих выходят на передний план. Проблемы работы и бизнес в целом в восприятии личности становятся как свои собственные, а в некоторых случаях и замещают собой все остальные сферы жизни;
  • комфорт в не работы по уровню не удовлетворяет;
  • не возможность устроить личную жизнь.

 

______________________________________________________

Что в итоге? Способы предотвращения дауншифтинга

У явления есть свои проблемные стороны. У дауншифтера появляется реальная возможность само реализоваться, но главный источник возможности это сделать — работа, пропадает. В появившееся огромное количество свободного времени человек не понимает, чем он может заняться. Уровень жизни снижается, доходы сокращаются, что служит усилению негативных моментов дауншифтинга. Многие пытаются вернуться на работу, что часто становится невозможным из-за потери навыков, квалификации, связей, а работодатель оценивает такого человека с недоверием, предвидя то, что ситуация может повториться.

Если быть честным, то «Рост вниз» — очень рискованный шаг, иногда в никуда, но у многих риск оправдывается, и человек получает многократно больше того, о чем мечтал, прежде всего это комфорт души и гармонию с собственным я.

Что можно посоветовать работодателям во избежание масштабного распространения проблемы?

Работодатель может:

  • Наполнить труд работника смыслом;
  • придать ценность тому, что он делает;
  • дать больше возможностей творить, профессионально расти, само реализоваться;
  • обеспечить его полноценным отдыхом, спокойными выходными;
  • оставить работника в покое на время его заслуженного отдыха;
  • стоит также уделить внимание жизни работника, а не только вести диалог о проблемах фирмы.

Вот так все просто и в то же время серьезно. Порой уход в никуда иногда становится началом новой, более успешной жизни, а внимание работодателя к своему работнику творит чудеса.

В любом случае, будьте смелыми, принимайте ответственные решения, идите на риск и конечно продолжайте следить за модой и сферой интересов с Мужским Журналом Мод!

Опубликовано в рубрике Сфера интересов, стиль жизни

Автор Яна Фомина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>