Галстук. История аксессуара…

Историки моды утверждают, что первыми галстук стали носить китайские воины для защиты от холода. Во Франции, где, собственно, галстук и был превращен в модный аксессуар, этот предмет туалета возродился в годы правления Людовика XIII. Случилось это после того, как во французскую армию стали набирать хорватских солдат. Французам очень понравилась манера хорватов носить на шее шарф, завязанный узлом. Некоторые лингвисты даже утверждают, что французское слово «cravate», обозначающее галстук, происходит от слова «хорват».

В 1650-е годы галстуки стали носить и при дворе Людовика XIV. В соревновании на самые элегантные и смелые одеяния галстуки стали дополнять лентами из шелка и других дорогих тканей. Очень быстро эта мода распространилась по всей Европе. На протяжении последующих столетий мода на галстуки распространилась по всем континентам, причем продвигали этот аксессуар, в первую очередь, богачи и модники. Но с течением времени менялись и формы галстуков.

Благодаря промышленной революции в текстильном производстве, на протяжении второй половины 19 столетия сформировался более целесообразный галстук. Был он более длинным и узким, чем его предшественники. Новый этот галстучный стиль получил название «РЕГАТА» и со временем стал основой для всех последующих и современных галстуков.

В 1926 году нью-йоркский изобретатель Джесси Лангсдорф додумался до идеи кроить галстуки по диагонали ткани и сшивать его из трех отдельных частей. Эта техника оказалась менее затратной и такая конструкция лучше сохраняла форму. Вот так и родился сегодняшний гибкий галстук.

От школьников в Непале до бизнесменов Манхэттена – сегодня галстук носят сотни миллионов мужчин во всем мире и без этого элемента мужского туалета теперешнее человечество без галстука и представить себе просто невозможно. Кроме того, даже женщины позаимствовали этот мужской аксессуар для своего гардероба и как показывает история галстука, его носили самые известные представительницы слабой половины человечества: Одри Хепберн, Марлен Дитрих… Получается, что эволюция галстука сделала его не только классическим аксессуаром, но и универсальным способом проявить свою индивидуальность для многих модников и модниц.

 

Опубликовано в рубрике История мужской моды

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>